Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в Успенском храме Выксунского Иверского монастыря

Текст Татьяны Снегиревой

6 сентября, в неделю 13-ю по Пятидесятнице, в день праздника Собора Московских святых, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Божией Матери в Выксунском Иверском женском монастыре. Его Преосвященству сослужили клирики обители.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к пастве с проповедью, в которой разъяснил смысл прозвучавшей за литургией евангельской притчи о злых виноградарях.

«Господь дает нам все – благодать, жизненные силы, благословляет нам путь в жизни. Он дает нам и то, что мы не заслуживаем. И есть люди, которые то, что Господь им дает, считают своим. Корень всех наших бед и зол – гордыня и эгоизм. Гордыня порождает все остальные страсти. И очи духовные человека затворяются, он забывает Бога, сердце его черствеет, он перестает жалеть и любить. Сама жизнь дана ему для того, чтобы познал он свои грехи и страсти, увидел всю мерзость их, постарался бы очиститься, соединиться с Богом. А человек зачастую озабочен лишь тем, как бы не лишиться тех материальных благ, что, возможно, и не принадлежат ему по праву, но считает он их своими», — сказал управляющий Выксунской епархией.

«Так и злые виноградари – любой ценой хотели взять то, что им не предназначалось… Так и мы. В душе каждого из нас есть неблагодарность Богу. Отсюда произрастают и эгоизм, и желание настоять на своем, получить непременно то, что нам хочется, причем начинается все с мелочей. А результаты бывают очень печальными. Мы грешим, возносимся сердцами своими, не ощущаем недостоинства своего, не пребываем в состоянии мытаря – а именно так мы должны воспринимать себя! Как говорил преподобный Варнава Гефсиманский, мы должны считать себя хуже всех. А для этого нужно увидеть себя самим такими – хуже всех. И не осуждать никого!»

Владыка отметил, что обо всем этом должны думать не только монашествующие — люди, посвятившие себя Богу, но и миряне.

Богослужение состоялось в 40-й день после кончины настоятельницы этого монастыря игумении Антонии (Мироновой), погребенной за алтарем Успенского храма. По окончании литургии у ее могилы епископ Варнава отслужил панихиду.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *