Епископ Евгений рассказал, когда Церковь признает царскими «екатеринбургские останки»

Русская Православная Церковь признает найденные в Екатеринбурге останки как принадлежащие членам святой Царской семьи, когда у нее «не будет ни грамма сомнений», а пока не спешит этого делать, об этом сказал новый глава Екатеринбургской митрополии епископ Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

– Мне довелось общаться с теми людьми, которые в комиссии исследовали (останки)… Есть достаточно много доводов и свидетельств о том, что это действительно царские останки. Есть очень много вопросов, которые остаются без ответа. И тогда Святейший Патриарх сказал, что мы не торопимся к какой-то дате, к какому-то числу объявить о некоем решении. Будем ждать, когда на эти вопросы будут получены ответы, – сказал владыка Евгений РИА Новости.

Епископ подчеркнул, что для Церкви останки Царской семьи – «не какой-то артефакт».

– Для нас это принципиально, это святые люди, это люди, которые сыграли существенную роль и в духовной жизни нашего народа, и в государственной, поэтому Церковь не торопится, исполняя слова Святейшего Патриарха, – пояснил архиерей.

– Если будут сомнения оставаться, то торопиться не будем. Будем ждать, – резюмировал новый глава Екатеринбургской митрополии.

Напомним, что в 2015 году Следственный комитет России возобновил расследование об установлении подлинности найденных в Екатеринбурге останков как принадлежащих царю Николаю II и его семье.

В июле 2020-го СК сообщил, что следователи провели широкий комплекс следственных действий и назначили порядка 37 различных судебных экспертиз. В рамках историко-архивной экспертизы было проанализировано более 2 тысяч исторических источников.

В Следственном комитете также заявили, что «на основании многочисленных экспертиз следствие пришло к выводу, что останки принадлежат Николаю II, его семье и лицам из их окружения». Тем не менее, добавили в ведомстве, «исключая возможности двоякого толкования тех или иных обстоятельств, связанных с этим убийством, продолжается проведение других необходимых следствию экспертиз».

Читайте также:

Романовы

Они были рядом

Любовь выше смерти. Николай и Александра

Сообщение Епископ Евгений рассказал, когда Церковь признает царскими «екатеринбургские останки» появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *