Епископ Дальнеконстантиновский Филарет совершил всенощное бдение в нижегородском храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Александра Чурбанова

13 мая в расположенном в Сормовском благочинии храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет совершил всенощное бдение. Богослужение состоялось в канун престольного праздника храма — дня особого почитания этой иконы.

Архипастырю сослужили благочинный Сормовского округа и настоятель этого храма иерей Александр Копейкин и другие клирики епархии.

В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.

Справка:

Образ «Нечаянная Радость» является одним из наиболее известных, его можно встретить почти в каждом храме. Изображена висящая в комнате наверху большая икона Божией Матери, а в левом углу помещают молящегося беззаконного человека, который стоит на коленях перед образом Одигитрии. На Богомладенце изображают разорванную одежду и раны. Под иконой помещают начальные слова истории этого образа или молитву иконе; слова моления грешника к Богородице могут быть написаны исходящими из его уст.

Иконография образа возникла под влиянием рассказа о чудесном видении грешника, описанном святителем Димитрием Ростовским в его сочинении «Руно орошенное» 1683 года. История, записанная святителем, рассказывает, что некий человек имел обычай каждый день молиться перед иконой Богородицы, а потом идти на замышленное им злое дело. Но однажды во время молитвы он увидел образ движущимся и живую Богородицу с Сыном. И вдруг «открылись язвы Младенца на руках и ногах, и в боку, и течет из них кровь потоками, как на Кресте». В страхе он воскликнул: «О Госпожа, кто это сделал?» На что Богородица отвечала: «Ты и прочие грешники грехами своими вновь распинаете Сына Моего». Тогда только раскрылась перед ним бездна его грехопадения. Грешник настойчиво просил Богородицу помиловать его и помолиться об этом Ее Сыну. «Тогда Мать посадила Сына и хотела к Его ногам припасть, — повествует «Руно орошенное», — но Сын возопил: «Что хочешь сотворить, о Матерь?» — «Буду, — говорит, — лежать у ног Твоих с этим грешником, доколе не простишь ему грехи».

Тогда сказал Сын: «Закон повелевает, чтобы Сын чтил Мать, правда же хочет, чтобы Законодавец Сам был исполнителем закона. Я Сын Твой, Ты же Мать Моя, и Я должен Тебя чтить, слушая Твои моления. Да будет, как хочешь: ныне прощаются грехи ему Тебя ради. В знамение же прощения пусть лобызает язвы Мои».

Так была дана грешнику нечаянная им уже радость прощения и оставления грехов.

Поцеловав язвы Богомладенца, грешник пришел в чувство, и видение исчезло. В истории говорится, что после этого беззаконник исправил свою жизнь. Прощение грехов стало для него «нечаянной радостью» и дало название появившейся на основе этой истории иконографии Богоматери.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *