Духовенство приняло участие в траурном митинге, посвященном 33-й годовщине взрыва на железнодорожной станции «Арзамас-1»

Текст и фото благочиния Арзамаса 

4 июня в городе Арзамасе Нижегородской области состоялся траурный митинг, посвященный 33-й годовщине взрыва на железнодорожной станции «Арзамас-1». Почтить память погибших собрались клирики Нижегородской епархии, представители городской администрации и жители Арзамаса.

Отвечая на вопросы журналистов, благочинный города иерей Андрей Рузанов подчеркнул важность духовной жизни для каждого из нас: «К сожалению, такие трагедии заставляют задуматься нас о том, что не все измеряется материальными ценностями. Мы должны понимать, что наша земная жизнь ограничена, и когда она закончится, не можем даже предположить. Мы все куда-то бежим, особенно в современных реалиях, но всегда важно помнить о своем духовном состоянии, успевать уделить время родным и близким. Мы верим, что у Бога все живы. Вечная память погибшим».

Справка:

4 июня 1988 года в 9 часов 32 минуты при подходе к станции «Арзамас-1» Горьковской железной дороги грузового поезда, следовавшего из города Дзержинска в Казахстан, произошел взрыв трех вагонов, перевозивших более 100 тонн промышленных взрывчатых веществ для горных предприятий.

Сила взрыва была такова, что на месте аварии осталась воронка глубиной 26 метров. В результате погиб 91 человек (в том числе 17 детей) и около 800 получили ранения. Материально пострадали 1500 человек, в том числе более 800 остались без крова. Были разрушены более 200 метров железнодорожного полотна, вокзал и станционные постройки. Вышли из строя электроподстанция, линии электропередачи, система водоснабжения.

Взрыв разрушил и повредил сотни жилых домов, многие из которых не подлежали восстановлению. В пораженной зоне оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов. Разрушения различной степени получили больницы, школы, детские сады, магазины, объекты культуры, предприятия, склады.

В течение нескольких месяцев после взрыва на месте трагедии работала правительственная комиссия. Точно установить причины взрыва так и не удалось. Назывались несколько версий происшествия, среди которых самопроизвольный взрыв перевозимой взрывчатки в результате механического повреждения, неисправность газопровода, проходящего под железнодорожными путями, террористический акт и диверсия со стороны спецслужб других стран.

В Арзамасе около места взрыва выстроены часовня и мемориал, на котором высечены имена погибших. Ежегодно 4 июня в городе проходят траурные мероприятия, посвященные памяти погибших при взрыве.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *