Дочь психически больна и требует денег. Что делать?

Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Мы живём семьёй втроём: я, муж и дочь 26 лет. Мы оба работаем, все деньги уходят на платных психологов и психиатров для нашей дочери и ее содержание.

Дочь считает, что она социопат и расстройство личности у нее из-за нас, потому что мы ее доводили до этого с детства. В свое время не перевели в другой класс или в другую школу, поздно отдали в школу, почти с восьми лет. Хотя она в классе не одна такая была. Теперь, поскольку мы испортили ей жизни, то обязаны подумать о ее будущем, накапливая ей денег, чтобы, когда нас не будет, она смогла жить на сбережения.

После школы дочь поступила сама в хороший ВУЗ в Москве, но бросила. Мы устроили ее в платный вуз, но у нее начались голоса. Когда стало плохо, мы ее забрали и доучили в родном городе в филиале на юриста (бакалавриат). Лечили, голоса пропали. Я устроила ее на работу, но работать она не смогла: обиды на сотрудников, уволилась.

Уже года три все лечится, находит докторов, меняет их и издевается над нами. Деньги она просто требует и, когда получает, настроение у нее меняется. Деньги просит еще у бабушки, мамы мужа (ей 85 лет), бабушка ей даёт. Но она больная, старенькая, мы не особо посвящаем ее, хотя она знает поведение внучки.

Мужу дочь жалко, он не отказывает ей в деньгах и у своей мамы берет. Если я что-то ему говорю, кричит, раздражается, во всем обвиняет меня.

Мы с дочерью в конфликте и не разговариваем совсем уже с год, потому что я уже не могла быть ее рабой, и ей это не понравилось. Все дела за нее делали мы с мужем. Я перестала, но он продолжает потакать ей. А она и не думает выздоравливать. Уверяет, что работать не сможет, но в магазин за покупками для себя с удовольствием ходит. Муж по ее требованию даёт ей деньги, хотя работает на тяжёлой работе на вредном производстве и мне жалуется, что ему тяжело и он не справляется. А на очки даёт ей 10 тысяч, хотя у нее есть старые, а другие она потеряла на море в сентябре (они ездили вдвоем по ее же требованию).

Ситуация затянулась, я вижу, что ничего не изменится и думаю, что мне нужно уйти от них. Что мне делать в этой ситуации? Я в шоке от того, что я плохо отношусь к своей дочери, не чувствую к ней любви и уже не могу и не хочу ей помогать. Понимаю, что она манипулирует нами. Помогите словом, советом, опытом.

Елена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Уважаемая Елена, ситуация сложная и запущенная и разбираться тут нужно бы лично и подробно. Поэтому Вы непременно пойдите в храм и попросите священника поговорить с Вами лично, начните исповедоваться, причащаться, молиться за себя, мужа и дочку, чтобы Господь помог найти решение проблемы и это решение реализовать.

Когда в семье больной человек, здоровые должны держаться вместе, поэтому я бы Вам посоветовал, начав с молитвы, продолжить это беседой с мужем. Вы должны обговорить с ним ситуацию и решить, из чего Вы оба исходите: здорова дочь или больна. Для этого Вы сами с мужем находите ей врача или идете и говорите с тем врачом, к которому она ходит, можно вместе с дочерью, чтобы врач четко назвал Вам диагноз. Дальше действуете, исходя из этого диагноза. Если дочь и правда больна, не может идти речи о том, чтобы психически больной человек устанавливал в доме порядки и тем более распоряжался Вашими деньгами! Вы покупаете ей то, что считаете нужным (может быть, очки тут как раз нужная вещь), кормите, одеваете, возможно, выдаете деньги на какие-то небольшие развлечения — и все. Лекарства покупаете ей сами. И всегда находитесь в контакте с лечащим врачом, чтобы понимать, что состояние дочери поменялось из-за каких-то циклов ее болезни, может быть. И вообще все делаете только в согласовании с врачом, и контролировать эту ситуацию должны Вы с мужем. Дочери так и скажите: не может психически больной человек устанавливать порядки. Прости, дочка, но раз ты болеешь, слушайся тех, кто здоров. Может, мы и виноваты в том, как у тебя сложилось, может быть, и нет, но исходить будем из того, что есть. Это серьезные перемены дома, это ломка привычного формата отношений — но у Вас хотя бы будет ясность о том, чем обусловлено поведение дочери. По поводу сбережений — на Ваше усмотрение. Скажите, если что, дочь, оформишь пенсию. Не хочешь быть признана нетрудоспособной — осваивай простую посильную специальность и сможешь себя прокормить (до того у врача спросите, может ли дочь работать).

Если врач скажет, что дочь здорова и дело только в ее капризах, есть какие-то изменения психики, но это не такая болезнь, которая делает человека нетрудоспособным, то вы отныне общаетесь с дочерью как с нормальным взрослым здоровым человеком, который может и обязан себя обеспечивать. Вы можете ей помогать — но именно помогать, не содержать полностью. Сами лучше съездите на море, предварительно куда-то из дома убрав наиболее ценные вещи и деньги. Если дело в дурном характере дочери, это может уберечь ее от искушений, потому что и ей нужна перестройка, ведь вы теперь общаетесь по-новому.

И в том, и в другом случае у дочери должны появиться домашние обязанности. Думаю, и сам врач посоветует то же самое: приготовить еду на всех, купить еды в магазине, убраться дома и так далее. Трудотерапия — вещь обычно хорошая.

И Вам самой, конечно, рекомендую посетить психолога для себя, чтобы разобраться в своих чувствах и в отношениях с дочерью. Может быть,потому и муж к Вам присоединится.

Помоги Вам Бог!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *