Девушка сына ведет безнравственную жизнь. Как быть?

Вопрос читателя:

Девушка моего старшего сына, Лилия, из непростой семьи, мама у неё русская и православная, а папа татарин и мусульманин, старшая родная сестра мусульманка, ей 36, она одна, живёт с родителями и уже 17 лет болеет СПИДом. Изначально и Лиля была мусульманкой, а потом, лет в 10-ть, её окрестили, и она стала православной. Сейчас она занимается очень богоугодным делом, пишет иконы! У неё своя иконописная мастерская. Но каково же было моё удивление когда я узнала, что она курит и, на мой взгляд, ведёт, мягко сказать, неправедный образ жизни!

Уже одно то, что зная моего сына не более недели она с вещами заселилась в его квартиру, мне представляется безнравственным поступком! А увидев меня второй или может это был третий раз, она мне нагрубила «на пустом месте». Это при том, что мы её приняли очень доброжелательно, всей семьёй, пригласили в гости, а мой младший сын, он врач, оказывал помощь в лечении её сестры! А сколько раз она была уличена в обмане, хитрости, а как неуважительно она отзывается о своих родителях! Почему-то свою маму она считает глупой и недалёкой женщиной, а отца обвиняет в том, что он ей ничего не может дать, что для меня просто дико! Мне всегда казалось, что это мы обязаны родителям, а эта 32-х летняя женщина, девушкой её уже сложно назвать, имеет такие претензии к родителям! У неё на всё есть какие-то свои доводы и объяснения, которые она внушает моему сыну!

Замужем она не была и детей тоже не имеет. После скандала на моём дне рождения, когда она не постеснялась при моих гостях высказаться неуважительно в мой адрес и я вынуждена была уйти со своего собственного дня рождения, мой младший сын меня вернул и попросил уйти её и брата, но было очень стыдно, я с ней больше не общаюсь. Очень обидно и тревожно слышать, когда мне, маме заявляют с ухмылкой, что, что бы я не говорила, на моего сына это больше не повлияет, а мне пришлось от неё это выслушать. С сыном, конечно, мы поддерживаем отношения, но они уже не такие как прежде!

Прошло немного времени после моего дня рождения и она с вещами покинула квартиру моего сына, я не знаю, что произошло, но они расстались, но, очевидно, расставание не входило в её планы и через некоторое время она опять въехала. Зная моё отношение к ней, сын всё скрывал, но недавно я всё узнала и, конечно, было очень неприятно! Такое ощущение, что вся радость ушла так мне плохо и всё очень болит внутри!

Но самое для меня тревожное, что я усомнилась в своей вере, я перестала молиться, что-то во мне сломалось, а любое напоминание о ней меня вводит в ужасное состояние, я могу ругаться, оскорблять её, всё внутри сопротивляется её присутствию в жизни моего сына, я не понимаю, как можно быть такой лицемерной!!! Как можно, образно говоря, с бычком в зубах писать иконы! Мне очень плохо и я очень волнуюсь за сына! Подскажите, что делать в этой ситуации и можно ли писать иконы и вести такой образ жизни! Моего сына она убедила, что это нормально и сейчас такое время! Моя душа сопротивляется такому объяснению! Может она права и это действительно нормально и это меня бесы раздираю!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Дорогая читательница, какое непростое испытание для Вашей веры! Мне вспомнились слова митрополита Антония Сурожского: «Знаете, я священник уже 50 лет с лишним, и я не хороший человек, но то, что я говорю о Боге, — правда.» О чем это говорит? Конечно, это многое говорит о самом владыке Антонии, который для множества людей стал прекрасным примером, а его книги — помощью и подспорьем в жизни. Поищите их в книжных магазинах, церковной лавке или в интернете, попробуйте почитать, они очень укрепят и вдохновят Вас. Но еще это говорит о том, что чистота веры и то, что Бог — это любовь, не зависит от поведения конкретного человека. Понимаете? Если, скажем, семиклассник неправильно применяет математические правила или пишет чушь, называя это решением задачи, это не означает, что правила неверны и что вся математика в целом ерунда и нужно от нее отказаться, понимаете? Так и тут. То, что конкретный человек вот так вот распоряжается своей жизнью, совсем не значит, что вера неверна. Вера верна, все это правда, посмотрите на тысячи примеров святых древности, новомучеников, которые каждый — каждый! — своей жизнью и смертью засвидетельствовали, каких потрясающих высот и глубин может достичь человек, который реализует свою свободу в согласии с Божией волей, который стремится к Богу и живет так, как это соответствует жизни с Богом во Христе. Это самое-самое важное, что Вам нужно понять. Почитайте, о чем я Вам написал, и давайте, возвращайтесь к церковной жизни, приходите на исповедь, разберитесь сама с собой в духе церковной традиции, многое поменяется внутри Вас, очень многое Вам откроется.

Что касается сына и Лилии… что ж, тут только молиться, прежде всего о сыне, но можно ведь подавать записки о них обоих. Молиться и… и, в общем-то, все, потому что сын Ваш — взрослый мужчина. Вы имеете свое мнение по поводу сложившейся ситуации, а он — свое, Вы оба имеете от Бога дарованное право на свободу. просто он ее реализует вот так. Безусловно, иконописание — это очень серьезная вещь, в каком-то смысле это духовная практика, и те вещи, о которых Вы рассказали в письме, мягко говоря. с нею не согласуются. Но если Лилия делает из этого бизнес, то что Вы можете сделать? Разве что высказать свое мнение и все. Поэтому я бы Вам посоветовал самой пойти к священнику. исповедоваться. причаститься, и поговорить с ним в первую очередь о том, как Вам устроить именно Вашу собственную духовную жизнь. Материнская молитва со дна моря достанет, молитесь об обоих сыновьях, а там видно будет — правда, будет! — как Вам поступить и вообще нужно ли в эту ситуацию вмешиваться.

Храни Вас Бог!

Сообщение Девушка сына ведет безнравственную жизнь. Как быть? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *