Депутат Сергей Гаврилов предложил усилить влияние религиозных организаций на воспитание защитников Отечества

В деле воспитания защитников Отечества необходимо усилить влияние религиозных организаций, об этом заявил в ходе VI Московского международного форума «Религия и Мир – духовные основы великой победы» председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

– В условиях роста глобальной нестабильности мы видим, что роль религиозного фактора резко возрастает. Переосмысливая итоги Великой Победы, можно отметить уникальную роль наших традиционных конфессий и религиозных организаций не только в сплочении народа в борьбе с мировым злом, но и в послевоенном сотрудничестве на очень важной ниве – борьбе за мир, – сказал депутат.

В то же время, продолжил он, «сейчас, к сожалению, для нас наступают времена, когда борьба за мир, за предотвращение разворачивания новой гонки вооружений, против взлома существующих международных ограничений является крайне актуальной».

– Важным вопросом является усиление влияния религиозных организаций на воспитание наших защитников путем духовного служения представителей традиционных религиозных конфессий в Вооруженных силах. Осуществленные в этой сфере проекты оправдали себя, – сказал в этой связи Сергей Гаврилов.

В качестве примера председатель думского Комитета отметил успешную деятельность полевого храма святого пророка Илии на авиабазе Хмеймим и храма святого праведного воина Феодора Ушакова в пункте материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.

– Сотрудничество 27-го Научного центра Министерства обороны РФ и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами закреплено соглашением, одним из пунктов которого является осуществление духовно-нравственного воспитания и просвещения военнослужащих и членов их семей, оказание им морально-психологической, духовной и социальной поддержки, – также рассказал депутат.

Представитель Госдумы пояснил, что указанный Синодальный отдел проводит занятия, «посвященные особенностям организации работы с верующими военнослужащими, пастырского окормления в районах ведения боевых действий».

Фото: пресс-служба Комитета Госдумы по развитию
гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

Кроме того, как отметил Сергей Гаврилов, «более 20 лет Центр духовного образования военнослужащих при Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете успешно реализует свою деятельность в сфере духовного просвещения, формирования христианского мировоззрения военнослужащих».

– Считаем необходимым продолжение и укрепление сотрудничества Церкви и Вооруженных сил, увеличение возможностей, полномочий, а также денежного содержания священнослужителей, которые осуществляют окормление наших военнослужащих, – сказал в связи с этим Сергей Гаврилов.

Он также заявил о готовности «рассмотреть предложения по поводу предстоящих изменений в нормативную базу, касающуюся усиления образования, основ религиозной культуры и светской этики».

Кроме того, рассказал глава думского Комитета, на сегодня в российском парламенте «налажено взаимодействие с нашими традиционными конфессиями, централизованными религиозными организациями». Он отметил, что, в частности, это отражается на участии религиозных организаций в обсуждении важнейших законов, таких как поправки в Конституцию, поддержка добровольчества. 

Сергей Гаврилов добавил, что на сегодня уже приняты законы, предусматривающие «налоговое освобождение религиозных организаций на период пандемии, а также помощь тем благотворителям, которые готовы оказать поддержку религиозным организациям, за счет уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль».

– Для нас принципиально важным является принятие бюджета, в котором мы хотим предусмотреть не только прямые субсидии для крупных общероссийских организаций, но и систему грантов Фонда президентских грантов, – сказал депутат.

В целом, как заключил Сергей Гаврилов, сегодняшняя задача – «поддержать некоммерческие организации, в том числе религиозные организации, в своем социальном служении, направленном на помощь тем, кому особенно тяжело в этот период: пожилым, одиноким людям, многодетным семьям, тем, кто в этих условиях сохраняет память о Великой Победе».

Читайте также:

О взаимоотношениях Церкви и армии читайте здесь

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *