Церковь должна стать объединяющим началом, не деля общество на «своих» и «чужих», – протоиерей Максим Козлов

В непростой общественно-политической ситуации в стране, особенно на фоне массовых митингов и протестов, Церковь должна стать максимально гостеприимной к людям самых разных взглядов, не деля приходящих на «своих» и «чужих», считает председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

– Мне представляется очень важным, чтобы Церковь, и каждый конкретный храм, и приход и в нынешней ситуации были, безусловно, не только физически открыты, но и в евангельском смысле гостеприимны для людей самых разных политических взглядов, чтобы не оказывалось так, что участники противостояния по разные стороны баррикад, какая-то из них часть ощутила бы то, что в Церкви им не рады, – сказал отец Максим в интервью телеканалу «Спас».

Священник добавил, что Церковь должна быть таким местом, «куда на Таинство Исповеди может прийти и молодой человек, участвовавший в протесте, осознавший, что он перегнул в жестокости, нежелании думать, в выплескивании своего личного бессознательного в коллективное пространство, просто в ненависти к людям по другую сторону баррикад, и куда мог бы прийти сотрудник правоохранительных органов, который, выполняя свой долг, в какой-то момент понял, что и он поступил неправильно».

– Ну, вот хрестоматийный пример, как тот полицейский, который ударил женщину в Санкт-Петербурге и нашел мужество прийти и просить у нее прощения. Мне кажется, это, на самом деле, обнадеживающий пример, пока это возможно, пока человек, допустивший подобный поступок, как сотрудник полиции может прийти и просить прощения у человека, которого он неправомерно обидел, а этот человек может его простить – есть надежда, – заметил отец Максим.

Отмечая, что политический раскол, зачастую, проходит трещинами и по внутрисемейным отношениям, священник обратился непосредственно к каждому:

– Я попросил бы и детей, и родителей смотреть друг на друга, как на мать и отца, сына и дочь, брата и сестру, пусть не согласных с тобой, но родных людей. Это ощущение родного человека, за которого ты, может быть, болезнуешь, и с которым не соглашаешься, но который родной, очень важно сохранить.

При этом священнослужитель указал, что Церковь пока не делала каких-либо официальных заявлений по данной проблеме, т.к. скорее всего они сейчас вряд ли что-то смогут определить.

– Скорее, важно засвидетельствовать это на уровне тех десятков тысяч приходов, которые у нас есть по всей стране, что мы действительно – Церковь, как единство верующего народа, и в свою среду не допустить этого разделения. Засвидетельствовать, что мы не будем делить на своих и чужих по принципу идеологии и это главное, – заключил протоиерей Максим Козлов.

Полный текст интервью читайте здесь.

Сообщение Церковь должна стать объединяющим началом, не деля общество на «своих» и «чужих», – протоиерей Максим Козлов появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *