Что помогло мне пережить внезапную смерть мужа

Чуть больше года назад у меня внезапно умер любимый муж. Просто пришёл домой, лёг и умер…

Была зима, и я как будто погрузилась в оцепенение вместе с природой. Гора внезапно свалившихся проблем придавила меня к земле, и все глубже и глубже затягивал омут отчаяния. Помимо прочего я оказалась в довольно сложной материальной ситуации — в декрете, на руках полуторогодовалый ребёнок, дочь-подросток требует особого внимания, нужно платить по кредиту, и все это в чужом городе (мы жили на родине супруга), без возможности уехать или выйти на работу. Выхода я не видела и только плакала.

Что помогло мне пережить внезапную смерть мужа
Елена с сыном

А потом со мной начали происходить чудеса. Удивительным образом стали решаться бытовые проблемы: как только в кошельке заканчивались деньги, в тот же день их присылали родственники, находилась подработка, отдавали старый долг, удавалось продать что-то из давно не нужных вещей, а порой деньги и продукты передавали знакомые или соседи. А утешение свыше обретало порой самые невероятные формы — внезапный поцелуй сынишки, раскрытые в нужном месте Евангелие или наставления святых отцов, звонок подруги.

Наверное это прозвучит странно, но в горе я, как никогда ранее, почувствовала Его присутствие в своей жизни.

Однако самое, пожалуй, удивительное, это как мою душу уврачевала помощь другим людям.

Однажды в соцсети у подруги я увидела фото малыша и короткую подпись: «Это не мошенники, помогите, пожалуйста». Перешла на страничку этого мальчика, и сердце моё сжалось от боли: Илюша ровесник моего сына с тяжёлым диагнозом — спинальная мышечная атрофия. Но есть реальная возможность вылечиться — препарат, один укол которого останавливает болезнь, самое дорогое лекарство на свете: нужно 160 миллионов рублей. А собрано всего 28. Препарат надо ввести строго до 2 лет, остаётся всего 2 недели. Если этого не сделать, ребёнок будет долго и мучительно умирать.

Это прозвучит ужасно, но я тогда впервые осознала, что есть люди, которым хуже, чем мне. Я попыталась представить, каково маме этого малыша понимать, что жизнь ее сына можно купить за огромные деньги, которых у обычных людей нет и быть не может… И перевела 500 рублей — все, что на тот момент было на карте. А потом села писать знакомым, мало знакомым, во все родительские группы слезные тексты под постами знаменитостей, понимая, что вычерпываю море чайной ложкой. Две недели я атаковала всех друзей просьбами перевести деньги, сама отдала все, что удалось выручить на подработках за эти дни и по несколько раз в день заходила на страничку Ильи посмотреть, какая сумма собралась.

И вот чудесный апрельский день, мы с сыном вышли погулять, я, как обычно, открываю страничку мальчика и вижу заветные слова: «Сбор закрыт». Как выяснилось, недостающие деньги перевел анонимный меценат. Я стояла посреди улицы и плакала — впервые за долгое время не от жалости к себе, а от радости, что абсолютно чужой, не знакомый мне ребёнок будет жить.

А вокруг распускалась молодая зелень — как подтверждение торжества жизни и символ моей оживающей души.

P.S. После этого я случая я устроилась в группу волонтеров для помощи ещё одному малышу с таким же диагнозом. Его сбор был закрыт в октябре. И буквально через неделю наша команда почти полным составом переключилась на новый сбор, который ещё продолжается.

А тот мой самый первый мальчик Илья — он жив, успел получить свой укол и теперь проходит реабилитацию.

Сообщение Что помогло мне пережить внезапную смерть мужа появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *