Честные мощи святого благоверного князя Георгия Всеволодовича отбыли из Владимира в Нижний Новгород

Текст Марины Дружковой. Фото Александра Чурбанова

29 июля после Божественной литургии и молебна в Свято-Успенском кафедральном соборе города Владимира честные мощи святого благоверного князя Георгия Всеволодовича отбыли в Нижний Новгород.

Мощи пребывали в Успенском соборе 782 года. В год 800-летия Нижнего Новгорода святыня впервые покинула постоянное место пребывания и отправилась в основанный святым князем город.

Божественную литургию во владимирском Свято-Успенском кафедральном соборе возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет. Ему сослужили ключарь этого собора протоиерей Сергий Фестинатов, руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев и другие клирики Нижегородской и Владимирской епархий.

После того, как верующие поклонились мощам святого благоверного князя Георгия, установленным в центре храма, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил молебен.

Глава Владимирской митрополии передал приветствие и поздравление митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, пожелал доброго здоровья, помощи Божией в служении, и чтобы грядущее освящение храма в честь святого Георгия Всеволодовича в Нижнем Новгороде прошло спокойно и благоговейно.

Затем представители Нижегородского духовенства под пение величания великому князю Георгию Всеволодовичу вынесли раку с его святыми мощами из храма, чтобы доставить ее в Нижний Новгород.

Честные мощи его основателя будут пребывать в Нижнем Новгороде с 29 июля по 8 августа. 29 и 30 июля – в Никольском соборе на Автозаводе, 31 июля и 1 августа – в новом храме святого благоверного князя Георгия и святителя Симона, со 2 по 8 августа – в кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Встречу мощей 29 июля в 16:30 на пересечении улиц Переходникова и Дружаева в Автозаводском районе Нижнего Новгорода возглавит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Крестным ходом святыня будет принесена в собор в честь святителя и чудотворца Николая (улица Дьяконова, дом 15 а). Там будут совершены молебен с акафистом и всенощное бдение.

Торжественная встреча, перенесение в храмы и проводы святыни будут транслироваться в прямом эфире на сайте Нижегородской митрополии, на сайте информационного агентства «Время Н», на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля», в эфире телекомпании ННТВ, а также в официальных группах правительства Нижегородской области в социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники», в группе Нижегородской епархии в ВК и на странице ТК «Образ» в YouTube.

Справка:

Святой благоверный великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович Владимирский родился 26 ноября 1188 года в городе Владимире. Он был третьим из восьми сыновей великого князя Всеволода Большое Гнездо и чешской княгини Марии Шварны.

Георгий Всеволодович княжил во Владимире в 1212–1216 и 1218–1238 годах. Промежуток времени между этими периодами он провел в ссылке в Городце. Участь опального правителя добровольно разделил его духовный наставник – святитель Симон, которого князь поставил первым епископом Владимирским и Суздальским. Святитель Симон был пострижеником Киево-Печерской обители и стал известен как один из описателей жизни преподобных отцов Киево-Печерских. По преданию, именно во время городецкой ссылки родилась идея основания Нова Града на слиянии двух рек, на Дятловых горах: эта местность напомнила князю Георгию Всеволодовичу окрестности Киева. Город был заложен в 1221 году.

Князь Георгий Всеволодович погиб в битве с татарами на реке Сити в 1238 году. Летописи сообщают, что это была «брань великая и сеча злая», в которой, словно вода, лилась кровь человеческая. Как ни бились мужественно русские с врагом, не могли одолеть его. Сила взяла перевес над храбростью, и ратное поле усеялось трупами русских витязей. Великий князь тоже оказался среди своих соратников: обезглавленный, он пал на поле битвы, «яко добр воин, яко непобедим мученик за веру и Русь православную, яко Христов храборник». Мученическая кончина его последовала на 49-м году от рождения.

Спустя недолгое время после несчастной битвы при Сити мимо места сражения проезжал епископ Ростовский Кирилл. Святитель остановился, чтобы вознести молитвы к Богу о упокоении душ за веру и Отечество павших воинов. Среди множества мертвых тел епископ узнал по великокняжескому одеянию тело князя Георгия; но туловище лежало без головы. С благоговением владыка Кирилл взял тело знаменитого князя, принес его в Ростов и здесь похоронил в соборном храме. Через некоторое время была обретена и глава великого князя и приложена к телу.

В 1239 году, спустя год после роковой для князя Георгия битвы, новый великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович повелел перенести гроб с телом своего почившего брата из Ростова во Владимир. Честные останки державного страдальца за веру и Отечество, при приближении их ко

Владимиру, встретили епископ Кирилл со всем духовенством и монашеством, великий князь и его брат Святослав, их дети, все бояре и все жители Владимира от мала до велика. При виде гроба раздался всеобщий плач и рыдание, «и не бе слышати пения в плаче и вопле велице», свидетельствуют хроники. С надгробным пением поставили гроб с мощами страстотерпца в храме Успения Пресвятой Богородицы, где уже покоились родители и другие державные предки князя.

Господь явил в благоверном Георгии Своего угодника. Все, бывшие свидетелями перенесения его мощей во Владимир, увидели «чудо преславное и удивления достойное». Святая глава князя, отсеченная некогда мечом варвара, приросла во гробе к честному телу его, так что не видно было на шее и следа отсечения; но все суставы были целы и неразлучны. С тех самых пор от святого тела, по сказанию древнего жизнеописателя, «начали производиться многие и различные исцеления всем болящим и с верою приходящим». Но мощи его после этого оставались под спудом еще долгое время.

Спустя 407 лет после кончины князя Георгия Всеволодовича, 5 января 1645 года, в царствование Михаила Феодоровича и при Патриархе Всероссийском Иосифе, обретенные нетленными святые мощи великого князя Георгия из каменного гроба были переложены в богатую серебряную с позолотой раку, устроенную по обету Патриарха его собственной казной. В это же время было решено причислить Георгия Всеволодовича и святителя Суздальского Симона к лику святых.

Мощи же князя и по сей день пребывают в Успенском соборе Владимира, источая «исцеления душам и телесем с верою покланяющимся им».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *