Боюсь всего на свете. Как жить?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Обнаружила, что я очень трусливый и нерешительный человек. Очень боюсь боли, пугаюсь резких звуков, меня страшат возможные  жизненные трагедии, происшествия. Но не как страшное событие, а потому что я знаю свою слабость. Моя реакция на ситуацию может стать непредсказуемой, то есть я не знаю, как поведу себя.

Например, я боюсь, что от страха брошу кого-то в беде, не смогу взять себя в руки и так далее. Я этого боюсь, потому что при различных ситуациях замечаю за собой, как цепенею и теряюсь. Что делать?

Екатерина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! Уважаемая Екатерина, ни один человек не может точно сказать, как он поведет себя в конкретной ситуации, особенно в ситуации стресса. Перед глазами и в голове может быть некий идеал поведения, но не факт, что Вы сможете о нем вспомнить в ситуации, например, опасности, и также не факт, что готовый идеал из прошлого, чьих-то историй или книг подойдет для Вашей конкретной ситуации. Поэтому смело отбрасывайте эти мысли, чтобы страхи о том, чего пока нет, не мучили Вас. Это называется праздномыслие, не поддавайтесь ему. Прошлый опыт можете анализировать, чтобы понять, в чем корень Ваших страхов, с корнем попробовать что=то сделать. А в любой ситуации постарайтесь действовать по любви, а для этого прежде всего помолитесь Богу хотя бы «Господи, помилуй!». С Божией помощью, все будет нормально.

Храни Вас Бог!

Сообщение Боюсь всего на свете. Как жить? появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *