Без маски не взяли записку. Это нормально?

Вопрос читателя:

В церковной лавке при продуктовом магазине у меня не приняли записку, так как я была без маски. Имеют ли они такое право?

Марина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Марина, сейчас масочный режим является необходимым условием сдерживания пандемии. Нося средства индивидуальной защиты, мы заботимся о ближнем, ведь никто не может быть гарантированно уверенным, что он не является носителем инфекции. Так что я призываю Вас носить маску в общественных местах и не нарушать ни требования властей, ни закон любви. Мне и самому, как большинству людей, надоело это ограничение, но надо потерпеть.

Что же до того, что у Вас не приняли записку в храм в продуктовом магазине, то это нормально. Я, вообще, не сторонник церковных лавок в магазинах, уж больно это напоминает банальную торговлю. Вряд ли у вас в городе нет храма, в который можно прийти и попросить помолиться за себя и своих близких. Тогда зачем нужна торговля поминовением и святыней? Или же мы настолько обленились, что только мимоходом можем вспомнить о своих духовных нуждах? Если это так, тогда надо себя исправлять, а не заниматься маркетингом. Но сам поступок продавца в лавке оправдан — в случае нарушения закона и обслуживания Вас без маски приходу грозил бы крупный штраф.

Так что лучше Вам не расстраиваться и не обижаться, а пойти в храм и там заказать поминовение (см. Что такое записка «на проскомидию»?). А ещё лучше самой присутствовать на богослужении и вместе со священником помолиться о своих близких.

Храни Вас Господь!

Сообщение Без маски не взяли записку. Это нормально? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *