Бабушка впала в депрессию от осознания грехов. Как помочь?


Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка! Мне 15. Я не могу называться христианином, потому что у нас в семье в Бога, кажется, все верят, но никто не живёт по Божьим законам, да и мне, когда начинаю усиленно молиться или часто в храм ходить, говорят: «Не увлекайся». Моя 75-летняя бабушка во Христа верит, но поздно к Нему пришла (я точно не знаю, не то после 40-ка, не то после 50-ти), и из-за этого в молодости многого не знала и не понимала и совершила тяжкие грехи. Придя к вере, она раскаялась, долго была очень окрыленная, мол, оказывается, есть Жизнь Вечная! Но с недавнего времени она впала в сильное уныние. Врач поставил диагноз депрессия. Она пыталась лечиться, но не помогло, и она завязала с медициной. Впала она в депрессию и в отчаяние из-за осознания того, что грешно прожила, и что близится конец… Говорит, что прожила скучно и никчемно, ничего в жизни не добившись, говорит, мол, почему Бог не сделал так, чтобы у человека не было соблазна грешить? И о том, что все равно «все обречены». Я, пусть и не живу тоже по Божьему закону, но я с ней сильно несогласен. Понимаю, что так нельзя, но пока не живу по Священному Писанию и не молюсь регулярно, но стараюсь хотя бы бороться со своими грехами и страстями и молиться за усопших близких.

Батюшка, я очень люблю своих близких, стараюсь бороться со своей раздражительностью и отдавать больше тепла родным, в том числе и бабушке. Мы уже ей все сделали: переселили её к нам поближе, звоним ей по телефону, навещаем, еду носим. Но я понимаю, что физически тут уже никак не помочь, нужна духовная помощь. Батюшка, я надеюсь, Вы меня понимаете? Я очень её люблю, и моя душа болит и мучается вместе с её душой, я ей очень сочувствую и хочу помочь, но не знаю, как. Ближе к моим вопросам и просьбам: скажите, пожалуйста, как в таком случае нужно молиться, чтобы облегчить страдания бабушки и помочь ей бороться в её маловерии и, я бы даже сказал, роптании на Бога, и помочь ей утвердиться в вере в нашего Спасителя? Следующий вопрос: если она когда-то раскаялась, но все равно сильно терзается своей виной и мучается, Бог, видя это, поможет ей немного искупить её вину в Жизни Вечной? Я излил Вам свою боль. Заранее спасибо за ответ.
Михаил

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Дорогой Михаил! Вы правы, что нужна духовная помощь, но не только бабушке, но и Вам самому. Вы почти все верно оцениваете, вопрос теперь, как действовать.

Боюсь Вас огорчить, но в Вашем письме я увидел две страсти: осуждения и уныния. И если последней страдает Ваша бабушка, то первой подвержены, увы, именно Вы.

Начнём с Вашей бабушки. Она впала в уныние от того, что не поняла, что Бог — это не карающий деспот; Бог — это всеблагая Любовь. Человек, в силу своей падшей природы, не может не грешить. Поэтому все мы, без исключения, грешники. И все мы, в том числе и Ваша бабушка, проживаем грешную жизнь. Наша задача состоит в том, чтобы, осознав это, осознав свои грехи, мы решились бы с ними бороться. Конечно, наша природа и воля слаба, и мы не можем до конца искоренить в себе грех. Но Бог — это Любовь, и мы верим, что Он, будучи благ и милосерден, помилует нас на Страшном Суде. Мы живём этой надеждой! Ведь, если бы у нас не было такой надежды, тогда зачем нам Бог? Пусть Ваша бабушка подумает об этом.

Осознание того, как была прожита жизнь, критическое отношение к ней и ее переоценка – это нормально! И на пороге Вечности важно только не поддаться лукавой мысли о том, что все кончено, нет! Все только начинается, если человек хочет быть с Богом и идет к Нему. И поговорить бы Вашей бабушке не с Вами, а с верующими ровесницами и со священником в храме. Подумайте, может быть, предложите бабушке пригласить из храма священника домой или помочь ей добраться до храма, чтобы поговорить со священником? Не на исповедь, а именно побеседовать.

Что же касается Вас, дорогой во Господе брат, Михаил, то Вы, осуждая свою семью, поступаете неправильно. Бог не давал нам право судить родителей, а уж тем более говорить о том, что они не «живут по Божьим законам». Ваша фраза об «усиленной молитве» мне совершенно не понятна. Как Вы определяете «градации» молитвы? Для меня лично очевидно, что молитва либо есть, и тогда она находит свой отклик не только в нашей душе, но и у Бога; либо её нет, а есть лишь «механическое» прочтение текста молитвы. Поэтому я призываю Вас не судить других, а, прежде всего, обратить внимание на себя, а к другим относиться с любовью. Это и будет Ваше «усиленная молитва» к Богу.Конечно и я, в свою очередь, буду молиться за Вас и Вашу бабушку. Вы же ходите в храм регулярно, исповедуйтесь, причащайтесь примерно раз в месяц и согласовывайте то, что делаете, с духовником – священником, которому регулярно исповедуетесь. Наладьте собственную домашнюю молитву: утренние молитвы утром, вечерние — вечером, это уже будет большое дело. Жить духовно рывками и нерегулярно — это не то, начните с минимума, но пусть он будет в Вашей жизни прочно и постоянно. Тогда Вам и о бабушке понятнее станет, и, главное, о себе самом. Дерзайте, у Вас непременно получится!

Храни Вас Господь!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *