Активисты из Дивеева провели уборку на территории руинированного Скорбященского храма в селе Сыресьеве

Текст и фото Дивеевского благочиния Нижегородской епархии

12 августа благочинный Дивеевского округа Нижегородской епархии иерей Павел Покровский вместе с активистами из села Дивеева совершил поездку в село Сыресьево Дивеевского района, где расположен храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Каменное здание, построенное в 1829 году, к нашему времени обветшало. Предположительно в 1958–1960 годах церковь стала недействующей.

Благочинный и волонтеры расчистили территорию вокруг руинированного храма, освободили его стены от деревьев и поросли.

Справка:

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сыресьеве ведет свою историю со времен царя Иоанна Грозного. Во время третьего похода на Казань в 1552 году, царская рать сбилась с пути и пошла по землям будущего Ардатовского уезда. Эти места понравились правителю, и он сделал привал в районе нынешнего Сыресьева.

На месте отдыха Иоанн Грозный заложил деревянную церковь, и рядом с ней возникло сельское кладбище, которое существует по сей день. Храм же со временем разрушился, и в 1773 году вместо него была возведена однопрестольная церковь в честь святой Параскевы Пятницы. Народное предание гласит, что Пятницкую церковь воздвигли на том месте, где стоял царский шатер.

В XIX столетии село Сыресьево посетил во время служебной поездки знаменитый ученый Владимир Даль, который с 1849 по 1859 год служил управляющим удельной конторой в Нижнем Новгороде. Владимир Иванович хотел убедиться в достоверности предания о храме, заложенном Иоанном Грозным. Ученый действительно нашел на местном кладбище остатки деревянной паперти древнего храма, которые датировал серединой XVI века, когда правил царь Иоанн. Кроме того, на кладбище до сего дня сохранился крест старинной ковки.

В 1829 году центр села Сыресьева украсился каменным Скорбященским храмом. Известны имена служивших в нем до революции священников: Иоанн Гуляев, Василий Охотин. После закрытия прихода, которое произошло приблизительно в 1958–1960 годах, часть икон и утвари перенесли в храмы Надеждина и Кременок. Часть же святынь, по рассказам очевидцев, была потоптана богоборцами и утоплена в сельском пруду.

Помимо главного престола, в храме был освящен правый придел в честь святителя Николая Чудотворца.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *