8 октября — день преставления святого преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

Текст Дарьи Петровой

8 октября Русская Православная Церковь празднует память преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

Преподобный Сергий (в миру Варфоломей) родился в селе Варницы под Ростовом 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. В житии сказано, что он стал избранником Господним еще во чреве матери. За Божественной литургией праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца из утробы: перед чтением Святого Евангелия, во время Херувимской песни и когда священник произнес «Святая святым».

С первых дней жизни маленький Варфоломей всех удивил постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо, ребенок также отказывался от молока. Заметив это, мать вовсе отказалась от мясной пищи.

В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться вместе с двоими его братьями – старшим Стефаном и младшим Петром. Братья учились успешно, Варфоломей же отставал в учении, хотя учитель много с ним занимался. Родители бранили сына, учитель наказывал, а товарищи насмехались над его неспособностью. В отрочестве Варфоломею явился инок, к которому мальчик обратился с просьбой помочь ему в учебе. После этой встречи Варфоломей уразумел грамоту.

В 1328 году семья преподобного Сергия переехала в Радонеж (в нынешнем Сергиево-Посадском районе Московской области). После смерти родителей Варфоломей удалился вместе с братом в лес для пустынножительства.

Сначала они поставили келью, а потом небольшую церковь. С благословения митрополита Феогноста она была освящена во имя Пресвятой Троицы. 7 октября 1337 года Варфоломей принял пострижение в монашество от игумена Митрофана с именем святого мученика Сергия и положил начало новому жительству во славу Живоначальной Троицы.

Претерпевая искушения, преподобный восходил от силы в силу. Постепенно он стал известен другим инокам, которые с тех пор искали его руководства. Преподобный Сергий всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой обители образовалось братство из двенадцати иноков.

Их опытный духовный наставник отличался редким трудолюбием. Своими руками он построил несколько келий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Тяжелый труд преподобный Сергий соединил с молитвой, бдением и постом.

Братия удивлялись, что при таком суровом подвиге здоровье их наставника не только не ухудшалось, но еще более укреплялось. Не без труда иноки умолили преподобного Сергия принять игуменство над обителью. В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил преподобного в иеромонахи и возвел в сан игумена.

Еще при жизни преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Слава о чудесах, совершенных аввой Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить страждущих как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал старца, не получив исцеления недугов и назидательных советов.

В XIV веке Русская земля страдала от татарского ига. Великий князь Димитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергия испросить благословения на предстоящее сражение. В помощь великому князю преподобный благословил двух иноков своей обители – схимонахов Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета) – и предсказал победу князю Димитрию.

Пророчество исполнилось: 8 сентября (по старому стилю) 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождению Русской земли от татарского ига. Во время сражения преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.

Достигнув глубокой старости, преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика — преподобного Никона.

В безмолвном уединении старец преставился к Богу 25 сентября (по старому стилю) 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…»

Преподобного Сергия называют игуменом земли Русской. Он полагал много пастырских трудов, чтобы прекратить междоусобные войны князей и тем самым обрести силы для борьбы с иноземными захватчиками. «Любовью и единением спасемся», – говорил преподобный Сергий.

Во время жизни преподобного Нижнем Новгородом правил князь Андрей Константинович. Его супругой была княгиня Феодора, впоследствии прославленная в лике святых (в схиме Васса). Чета не оставила после себя наследника на княжеский престол, и между братьями князя Андрея разгорелась междоусобица. Князь Борис, нарушая право старшинства, завладел княжеским уделом, заручившись поддержкой в Орде. Митрополит Московский и всея Руси Алексий благословил игумена Сергия отправиться в Нижегородскую землю и убедить князя отказаться от своих несправедливых притязаний.

По преданию, храм Святой Живоначальной Троицы в Копосове был основан самим преподобным Сергием Радонежским в 1365 году во время посещения им нашего города. В этот же период нижегородцев постигает злое поветрие — моровая язва. Люди получали исцеление от воды из родников, освященных преподобным. В конце концов нижегородский князь Борис уступил Нижний Новгород своему брату Дмитрию Константиновичу.

В нашем городе, на улице Ильинской, возле храма Вознесения Господня, установлен памятник преподобному Сергию. Неподалеку расположена улица Сергиевская, наименованная так по стоящей на ней церкви.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *