45 лет, младенец, есть старшие дети. Как найти время для храма?

Вопрос читателя:

Доброго здравия. Мне 45 лет, мужу 50. Для каждого из нас это второй брак. Мы венчаны, и живём, Слава Богу, очень хорошо в плане семьи, отношений, заботы и уважения друг к другу. Вообще считаю, что мой муж — это моя дорога ко Спасению.

Мы очень хотели общего ребёнка, было много чего сделано, но не было сделано главное. Мы не были расписаны. По медицинским показаниям у нас не могло быть детей, от слова совсем. Шанс 0.5%. Уже очень давно мы с супругом поняли, что все, что происходит в нашей жизни, по воле Господа. И мы старались и стараемся жить так, чтобы нам не было стыдно ни перед кем и чтобы душа наша в свой час предстала пред Господом без стыда. И вот, осознавая все это, понимая, что Господь явил нам свое чудо и свою любовь к нам рождением нашей дочери, я чувствую стыд за то, что не могу в должной мере соблюдать церковные обряды, каноны. В основном из-за усталости.

Я не могла себе представить, что самым сложным будет не выносить, а растить дочь. При этом я работаю, и переставала работать только 3 недели до и после родов.

Мужу сейчас нужна помощь, и у нас дети от первых браков, которые пока в нас нуждаются. Я не могу назвать свою жизнь суетой, но каждая минута с рассвета и до ночи занята. В конце дня я просто падаю и засыпаю. Каждое утро у нас распределены обязанности: кто-то занят с ребёнком, кто-то готовит завтрак. Потом один сидит с ребёнком, другой бежит работает. Оказалось, что в 45 это очень сложно. Мы стали редко ходить в церковь, редко исповедоваться и причащаться, скажу честно, раз в 3 месяца. Я не всегда читаю полностью вечернее правило, про утреннее вообще молчу. Мне за это стыдно, потому что я до конца жизни на коленях простоять должна за мужа и за дочь. Но ничего не могу сделать. Нет сил, нет времени. Как быть?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Да, ситуация и правда непростая!

Мне в ответ на Ваше письмо вспомнилась одна знакомая семья. У супругов растет ребенок с психическим заболеванием, и ситуация такая, что оставить его одного нельзя, работаю оба. Оба они люди верующие и поняли, что храм им нужен, особенно с учетом ситуации с сыном. Поэтому в храм они ходят по очереди. Например, в субботу утром ходит жена (муж остается с сыном), в воскресенье — муж (жена остается). И так они чередуются. Или, может быть, одно время они ходили через воскресенье: раз она ходила, раз — он. Но в итоге пришли к еженедельному, просто ходят в разные дни. да, конечно, они не могут пойти в Церковь вместе, но зато они исповедуются, причащаются регулярно и черпают в Таинстве силы и помощь от Господа.

Подумайте, может быть, и в вашей семье тоже так получится?

А что касается молитвы, я Вам напомню, что про себя можно весь день молиться молитвой Иисусовой «Господи, помилуй». Вы можете творить ее про себя, когда что-то моете, режете, чистите, готовите, куда-то идете и так далее. И это ведь самая настоящая молитва, обращение к Богу. Конечно, с правилом Вам трудно, зато Вы можете так вот молиться в течение дня.

А там, Бог даст, все уладится: старшие дети скоро станут самостоятельными, малыш подрастет — и Ваших забот будет требоваться все меньше.

С Богом!

Сообщение 45 лет, младенец, есть старшие дети. Как найти время для храма? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *