25 лет, ушел молодой человек. Можно ли молиться о замужестве?

Вопрос читателя:

Добрый день.

Мне 25 лет. Хочу создать семью, потихоньку начала понимать, что у меня это желание осознанное. Осознала, что семья — это труд, и не всегда будет хорошо и прекрасно, будут и ссоры, и примирения, и взлеты и падения. И я была максимально готова принять своего молодого человека таким какой он есть, хотела все жизненные трудности и радости пройти с ним. Были вместе 3.5 года. За это время несколько раз расставались, как мне кажется, из-за вопроса создания семьи. К сожалению, когда я поднимала этот вопрос, отношения ухудшались, то он готов жениться, но не понятно, в какие сроки, то вообще не хотел слышать о женитьбе. В эти моменты я начала относиться к нему хуже, из-за этого ссорились. Как мне казалось, что я уже переросла эти отношения в роли девушки, ждала уже следующего этапа. Мне очень грустно от того, что я готова была прожить всю свою жизнь с ним, однако, так как он не давал никаких гарантий, я ощущала себя униженной. Он неплохой человек. В отношениях было и хорошее, и плохое. Инициатором разрыва был он. Внутри я заранее понимала, что уже все заканчивается, однако в сердце все же была надежда. Чувствую обиду и разочарование.
К сожалению, за эти 3.5 года я заметила, что мне сложнее стало ему отдавать, что-то делать для него хорошее, он заметил это. Чувствую вину, что я могла сама все испортить, но с другой стороны обида на него.
Подскажите, пожалуйста, какие молитвы читать, чтобы найти душевное спокойствие? И можно ли молится о том, чтобы выйти замуж?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая барышня!

Вина Ваша только в том, что Вы вступили в блудные отношения, и вина эта — перед самой собой прежде всего, потому что, когда человек грешит, он действует против себя, не бережет себя и себя разрушает. Именно поэтому мы и против т. н. «гражданского брака», а попросту говоря, сожительства, что люди, которые принимают эту форму отношений, намеренно себя толкают в состояние греха, а потом страдают. И больше всего страдают девушки, которые надеются, что на них женятся, а брака, увы, в большинстве случаев нормального не образуется. В итоге девушка остается одна с грузом греха и в очень расстроенном внутреннем состоянии, что с Вами и происходит.

Вам сейчас нужно исповедаться, спросить у священника о причастии, впредь исповедоваться и причащаться регулярно и больше никогда в блуд не вступать. Общайтесь с молодыми людьми в рамках, а супружеские отношения пусть начнутся, как это и положено, уже в браке.

Что с Вами произошло? Вы встретили парня, который Вам понравился. И дальше нужно было с ним просто общаться. Если бы он хотел брак — сделал бы предложение, нет — не сделал бы и Вы бы стали общаться со следующим. У Вас что происходит? Вы идете на компромисс в ожидании, что парень «дозреет» до брака, и живете с ним в блуде. Что в итоге? В итоге оказывается, что никакого брака молодой человек не хочет (что было очевидно сразу, потому что, когда к девушке относятся серьезно, ей брак и предлагают), и всякое напоминание о браке вызывает у парня раздражение. Собственно, уже в этот момент можно было бы уходить, потому что ясно, что перспективы никакой. Конечно, Вам сложнее стало отдавать, потому что Вы увидели, что то, что Вы даете, парень не очень ценит. То есть это ему, может, и нужно, но какого-то симметричного ответа Вы не получаете, все правильно. И в такой ситуации было бы глупостью продолжать отдавать дальше: в отношениях должна быть взаимность, если ее нет, это не то, что нужно.

Очень сочувствую, что у Вас так получилось. Надеюсь, что Вы сделаете правильные выводы, будете общаться только с достойными молодыми людьми и отношения выстраивать так, чтобы в блуд больше не впадать, и то, что подобает уже в браке, начинать именно в браке.

Храни Господь, дорогая!

Фото https://ru.depositphotos.com

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *