14 ноября – день памяти новомученицы Елисаветы Самосской

Текст Марины Дружковой

Мученица Елисавета родилась 1 октября 1860 года в Нижегородской губернии в дворянской семье. Как дочь дворянина обучалась в Московском Александро-Мариинском училище для благородных девиц. Вернувшись в Нижний Новгород, Елизавета Николаевна стала давать уроки французского и немецкого языка.

В 1882 году Елизавета вышла замуж за земского врача Евгения Ивановича Самосского. Венчание было совершено в Вознесенском соборе города Семенова. После свадьбы супруги поселились в доме мужа в Семенове.

Муж Елизаветы, Евгений Иванович Самосский, был очень примечательной и деятельной личностью. Больше 40 лет жизни он отдал врачебной деятельности в Семеновском уезде. Из них 37 лет был главным врачом городской земской больницы. Кроме этого, он вел активную общественную деятельность: безвозмездно служил врачом и преподавателем в учебных заведениях города, был попечителем сельских приходских школ и училищ. В 1923 году за самоотверженный труд по борьбе с инфекциями (многие из которых из-за постоянного контакта с больными он перенес сам – они и подорвали его здоровье). Евгений Самосский был признан Героем труда.

На протяжении всей жизни у четы Самосских была тяжелая скорбь – они не имели детей. В архивах сохранилось медицинское заключение от 1911 года, где кроме всего прочего указан диагноз «бесплодие».

В 1902 году в семье Самосских произошло особое событие – Евгений Иванович, в дополнение к уже осуществляемой деятельности, стал директором городского детского приюта. Кроме огромного спектра обязанностей, которые легли на его плечи в связи с этим, достоверно известно, что Евгений с Елизаветой постоянно жертвовали свои средства детскому приюту. Все это имело особое значение именно для них – не имея собственных детей, они полагали силы и средства на заботу о детях-сиротах.

В 1926 году, после смерти мужа, Елизавета Самосская распродала все имущество и поселилась на окраине города – в сторожке при Всехсвятской кладбищенской церкви. Там она проводила дни в посте и молитве.

В 1931 году, в самый разгар гонений, когда в Семенове арестовывали священников и верующих людей, городской собор уже был закрыт, а богоборцы стремились закрыть все храмы города, 71-летняя Елизавета Самосская, несмотря на свой возраст и болезни, согласилась стать председателем церковного совета Всехсвятского храма – вторым человеком на приходе после настоятеля.

В тот критический период православные христиане города всеми силами старались спасти их родные храмы от закрытия и уничтожения. И Елизавета Самосская была одним из главных вдохновителей этого процесса. Она бесстрашно выступала против закрытия храмов, привлекала к их защите горожан.

В 1937 году вместе со всеми священниками города Елизавету Самосскую арестовали и приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 14 ноября. В 2000 году Елизавета Самосская была прославлена Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *